Поздним вечером...

Димитров
Поздним вечером, за стойкой бара
я спросил соседа по столу:
«слушай друг, скажи, любовь ударом,
била тебя бесом по ребру?
Ты не молод, жизнь пожил, я вижу.
Знаешь толк, наверное, в любви.
Может, мне подскажешь, как ту нишу
мне не проскочить, благослови!».
«Ты не торопись» - он начал слово.
«Не спеши любить, так не дано».
На меня он посмотрел сурово
и продолжил допивать вино.
«Был я тоже в молодости спешным.
Все хотелось в чувствах утопать.
Жизнь почти прожил свою я, грешным.
Нелегко мне это вспоминать».
Начал он историю, затяжно.
Тут, приворожило и меня.
Все, чем жил, он сделал вдруг неважным.
Все мне объяснил, белее дня.
«Я женился в двадцать, как-то спешно.
Все женились, вот и я пошел.
Так и началась семья, небрежно.
Так и подошел в срок валидол.
Я пытался, видит бог, я строил
из осколков кирпича, уют.
Сам себя, на время, успокоил.
В женщинах искал души приют.
Двадцать лет, все кувырком, как в куче.
Двадцать лет обманывался сам.
Жизнь казалась жуткой и тягучей,
лишь минуты близили к мечтам.
Время пролетело, как мгновенье.
Не успел понять, а как же так:
Лишь вчера был в двадцать, день рождения,
а сегодня сорок на верстак.
Но настал тот миг, прекрасный образ
появился, как в волшебном сне.
Понял я не сразу, что мой компас,
намагничен, силою извне.
Боже мой, как мне свернуло шею,
как меня накрыло кипятком.
Ощутил, как снова молодею.
Осознал, что сердце под огнем.
Я встречался, я любил, я плавал,
я не спал, страдал, меня несло.
Все бурлило, к сердцу прикипало,
обломал я не одно весло.
Вот она любовь! Не перепутать!
Не сравнить ее ни с чем другим.
Каждой клеткой хочется укутать:
чувствами, заботой, дорогим.
И с годами нежностью и лаской
сердце насыщается сполна,
превращая небылицу в сказку,
накаляя душу до красна.
Но не перепутай добрый малый
истинное чувство с чепухой.
Будь ты хоть сто раз в "любви" бывалый,
но не пропусти в ней образ свой.
Главное, чтоб все было взаимно,
и стараться чувства развивать.
И тогда мгновенье станет дивным.
Радость в доме будет ослеплять».
Я дослушал до конца соседа.
Опрокинул горькую до дна.
Произнес: «спасибо, что поведал,
как любовь сюрпризами полна!
Я дождусь, во что бы то не стало.
Не устану в вечности брести.
Не хочу я больше быть "бывалым".
Я хочу любовь свою найти!»