Торжок. Надрывно колокол гудел...

Татьяна Таша Васильева
                (из цикла Россия)    
                Февраль-март 1238 года…

Надрывно колокол гудел,
Высь неба содрогнув немую...
Батыя хана конь храпел,
Звенели кольца тонкой сбруи.

Монголов дикие ряды
Торжок объяли словно стая,
Гортанным криком -  рев беды
Возник, над городом витая.

Гремели кузни день и ночь,
Кольчуги и клинки ковались,
Великий Новгород помочь
Им не спешил. Его так ждали…


Все стены, башни, что венец
Под панцырь ледяной укрыты,
Сиял, как сказочный дворец,
Торжок единой силой свитый.

Орудий камнеметных треск,
Свист сабель, хрипы, стоны, крики,
Глаз рысьих азиатских б л е с к,
З л ы х  г л а з в заре кровавой блики.

Измотан люд, все меньше сил…
А стая, ждущая добычи,
Монахов, женщин и мужчин –
Всех извела подобно дичи!

В недоумении и страхе
Великий Новгород застыл.
Торжок погиб – п о г и б  на плахе,
Чтоб Господин Великий жил.

Но из руин, как феникс-птица,
Он тридцать раз еще восстанет.
И храмов с в е т л ы х вереница -
Молитвенно героев славит…

 картина - К. Горбатов Торжок.взята из инета.

     СОН

(из цикла "Россия")

Я помню сон: струилась кровь рекой
Из ног отрубленных кривой татарской саблей.
Я девочкой испуганной, немой
Закрыла рот своей ручонкой слабой.
Не чувствовала боли, только страх
За тех, что там, в огне ещё остались.
Огонь, телега, пепел на руках
И жуткий крик посадских, что метались.

Глаза сухие. Дымная жара.
Плат до бровей забрызган алой кровью.
И лошадь неподвижная ждала,
Когда глаза вдруг брызнут страшной болью.
Русь столько раз растоптана была,
А честь её поругана, казалось,
От  воронья кровавого черна …
Но доброй, мудрой матушка осталась.

1238 году Торжок встал на пути Батыя к Новгороду. Был конец февраля. Жители обливали стены города водой пока он не обледенел. Но через 2 недели осады, в начале марта, лёд растаял. Жители были жестоко уничтожены. у Батыя не было сил покорить Новгород. Новгородцы вступили в бой с Батыем недалеко от Торжка на Браньей горе, ныне Бараньей, где братья Полторацкие (дяди А.Керн) после компании 1812 года поставили прекрасный собор. Ныне он разрушен,полностью в запустении...