123-б гимн Дионису

Борис Шеламанов
        ( на  праздники Дионисий )

       Из   неопубликованной  книги  "Танец
                в  зеркалах" 
      В  античные  времена  эти  праздники 
      приходились
      на   половину  декабря  и  середину  января               
      ( декабрьские  календы ) и связывались   с
      производящей  силой  земли;
      пили  сухое, разбавленное  в  десятикратной    
      пропорции  вино. Все  обряды  празднеств 
      возглавлял  самый  достойный и  красивый юноша,
      на  голове  он носил  венок
      и все весело  и  охотно  ему  подчинялись.
      

               *!*               
               
      Эй, музыканты,  играйте  сбор !
      На  флейтах  узорчатых  зов   разгласите,            
      Пусть  в  танце  кружится  менадный  хор,
      Босоногих   плясуний  сюда   ведите!
      Девушки  юные,
      Лишь  заслышите  звуки  вы   струнные,
      Запереть  двери  храма  рукою  робкой  спешите,
      А   проныру  Улисса, шалуньи, ловите,
      Диким   воском  ему  вы  глаза   залепите!

      Его из   храма   гоните   прочь,
      Вином   из   чаши  в  него  плескайте,
      Пусть  смешается   с  днём  ему  ночь,
      На  свой   корабль  убежать  ему  дайте.
      О, ликуйте, во   хмеле   все   юные,
      Хмелем  тирсы  обвив, ликование  струнное!

      Разобьём  мы   сосуды  из   глин,
      Сияют  бога  глаза   ониксы,
      Мы   споём, мы   споём  ему   гимн,
      Богу   радости  -  Дионису !
      Дионис,  наши   лиры, 
      Наши   струны  вином  облей,
      Наши  торсы   натёрты  миром,
      Обнажённые  богу  милей!

      Виноградной  лозы  ясней,
      Ты, как  зелени  буйный   крик,
      На  кудрях   твоих  солнце   полей,
      О, Дионис,  как  улыбчив  твой  лик!
      О,  ликуйте ж, во  хмеле   все  юныя,
      Волны   нас  омывают  поюныя.