В лабиринтах души...

Татьяна Таша Васильева
                ГЛАЗА

Две тайны, две печати, след
Судьбы непознанно-сожженной,
Две книги поражений и побед,
Любви рассвет неразрешенной.

Два серо-голубых крыла,
Глубокой мудрости скрижали,
Озера беспредельного тепла,
Два светоча всезнающей печали…
27 мая 2006

               
                ***
Ты учил меня любить вполсилы,
Сам, не веря в то, что это можно.
Ты любви боишься неостылой,
Вьешь из слов рисунок осторожно.
Не спросив, венчал нас теплый ветер,
Мы едины, как жасмин и свежесть,
В хороводе встреч не жди ответа,
Там блуждает призрачная нежность.
Годы жизни бархатная осень
Кружит словно абрикосы звезд.
Обожгла виски горчинка-проседь,
Шлет надежды зыбкий вечный мост.
10.11.05.
               
     ***

Не суди меня строго, мой друг,
Нежность мыслей окутала встречи,
Добротою очерченный круг
Греет теплой сердечностью плечи.
Видно где-то за сотнями лет,
За прозрачностью времени шелка,
Мы глядели друг другу во след
Не печалясь, с надеждою, долго…

Но загадочной вечности миг,
Он капризней ночного зефира,
Где захочется, там и возник,
И растает прозрачным эфиром.
Нам, наверно, еще повезло:
Встречей сотканы краткие дни –
Парк, театр, аллеи, окно,
Память сердца, беседы, стихи…25.11.05.


                ***
В лабиринтах души твоей,
В коридорах ушедших лет
Столько шумных, серьезных дел,
Но меня там - в помине нет.
И по прихоти не своей,
А кого-то, наверно, свыше,
Так стою у твоих дверей,
Не войти, не уйти – все слишком…
февр.2006
                ***
Как жаль, что не могу ступить в тот сад,
На строчки пройденных тобой тропинок,
Где яблоневый легкий снегопад
Крылом отметил белые седины.
Там светлоокий пламенный рассвет
                Клюет так жадно звезды по утру,
                И пропасти меж нами просто нет,
                И счастье мне не ставится в вину,
И так легко, светло и нетревожно
Средь голосов и бесконечных дел…
Рассвет целует розу осторожно -
Откроет день, положенный удел.
Бреду своей тропинкой и молчу,
Бог рядом много лиц добром отметил.
Листом неслышно я тебе шепчу:
Прочней печали чувства, нет на свете…
март 2006
               
                * * *
Огонь сражен древесной красотой,
Березовою гладкой, белой кожей,
И берестою в кудри завитой,
Нашептывал ей нежности на ложе.

Березу обнимал, лелеял, холил,
Руками-крыльями в ней разжигая страсть,
С возлюбленной танцуя, вверх на волю
Стремился вырваться, наобнимавшись всласть.

Все ярче пламя и сильнее жар,
- Весь для нее в груди моей пожар!
Танцуя и треща, он не заметил,
Что прижимал к груди лишь серый пепел…
окт. 2006