если не...

Дмитрий Авантюрин
если ты не вернешься, то я,
прождав тебя до рассвета,
погашу последнюю в этой церкви свечу.
замерзнут однажды моря,
померкнув, сгинут кометы.
не клялась же, что мне в этой жизни все по плечу.

если ты не вернешься, то сон
наконец-то окажется явью.
все опутала, все перепутала горе-зима.
две последних копейки – на кон,
два последних письма – не отправлю.
начитались мы писем за эти годы сполна

если ты не вернешься, то жизнь
мне покажется черною лентой,
метко брошенной в самое узкое в мире кольцо.
доцветет и спадет в реку инь,
неминуемо движется в петлю
неопознанный ян. я запомнила это лицо.

самый бледный на свете, мой самый неискренний трагик
кем тебя заменить сможет первый по черствости бог?
одним легким штрихом все известное мне переправил,
только песен моих безыскусных исправить не смог.

если ты не вернешься, то день
не исчезнет, и ночь не изыдет,
не вольются все реки в один холодный ручей,
не изменит орбиты земля,
моих снов никто не увидит.
не исчезну и я, я буду просто ничьей.