Баллада о Трёх девятках

Погодина Татьяна
Эта баллада - своего рода кроссовер по мотивам "Галактического экспресса 999" и "Аркадии моей юности" - мирам, созданным Лейдзи Мацумото. И, если вы не видели историй про Капитана Харлока, то вряд ли написанное будет вам понятно.

БАЛЛАДА О «ТРЁХ ДЕВЯТКАХ»
Але - моей Мэйтель посвящается...

Если к звёздам – лицом, чтобы ветер к щеке приникая,
Обласкал, нашептав тайну вечных скитальцев небес, -
Ты увидишь как там, в вышине, промелькнёт золотая
Цепь сигнальных огней, чуть дрожащая –
Это экспресс.

И зайдётся под рёбрами: ведь провели, как мальчишку,
О бесплодных попытках умно и весомо твердя!
Я… прислушался, Мэйтель! Мне жить стало холодно слишком,
Я, последнею песней, свободу послал к… лебедям.

Я на пыльное дно в нижний ящик сложил пистолеты,
Кротко запер замок – шли круги по воде над ключом.
Я поверил в тот космос, где флаги не реют под ветром,
Где сорвавшийся с рельс в занебесье состав обречён.

Время шло против нас - осыпалось грядущей бедою
В неизбежность прощанья, как в бездну. За мной - первый шаг,
Если вместе не быть – слёз твоих дожидаться не стоит, -
Чтоб не таял перрон, - ты – на нём, крик до боли в ушах:
«Мээээээээйтель!!! - я бы не смог, я б не выдержал этого мига.
Остающимся – горше, и мне оправдания нет!
… Как слепили глаза эти солоно-звёздные иглы!
И стекал по щекам сквозь ладони безудержный свет.

Дымку оптики грёз, - тех: где был Млечный Путь по колено,
Где послушен штурвал, и команда – хоть в пекло за мной…
- «Кем хотел бы ты стать?»
- «Вровень с вами – надеждой Вселенной!
Быть свободным пиратом!»
- Ты знаешь – какою ценой?» -
Осаждающий голос, исполненный сдержанной силы,
Силуэтом – «Аркадия». Пред капитаном стою:
- «Жизнь отдать за свободу!», - обида: «Зачем он спросил? и…
Непонятно добавил: «Отдать? Не свою, как свою…»?»

Харлок. Он промолчал, что разлука моя – не разлука, -
Ни парсеки, ни годы, пролёгшие меж – не беда,
Пред прощаньем иным: отпуская бессильную руку,
Осознать - Майи нет. И не будет уже никогда.
Ощутить – ты один в расколовшейся надвое яви,
Ты вдовец и изгнанник, лишь космос отныне твой дом.
- «Только, если не ты, от беды общей кто нас избавит?!»

- «Кто со мною – на борт!». Боль получит своё, но потом.

Чёрный с черепом флаг – стяг повстанцев, - небесные вспышки –
Не гроза, не зарницы, - война продолжает страду.
… «Галактический миф»?! Но… я знал это не понаслышке!
Ближе, ближе огни… Я всё понял! И не подведу!

… От себя не бегут! Был в земных поездах пассажиром –
С полусоньем ночным, фонарей отдалённая вязь
Представала созвездьями, будто, над брошенным миром,
Вновь в том самом экспрессе – навстречу… всему! Не боясь…

Мэйтель! Да, ты уйдёшь, станешь спутницей где-то кому-то…
Я готов дать ответ. Отыщи перекрёсток в пути -
Пусть в купе «Трёх девяток» сегодня сойдутся маршруты
Тех, кого этот космос в легенды свои посвятил.

2007-2008