Стансы о двух войнах

Алексей Клоковский
Зимой покрываются щёки румянцем.
Легко ли нам гордость свою удержать,
Когда все бывавшие здесь иностранцы
Завидуют русским как негры моржам.

Их можно понять, но нельзя согласиться
Смотреть в их бинокли на их миражи.
Как солнышко греет, не глядя на лица,
Так наш колотун бьёт не только чужих.

К несчастью ли, к счастью, и мы теплокровны,
И странно, когда утверждают всерьёз,
Что в крахе великих империй виновны
Дороги, снега и фельдмаршал Мороз.

А что же тогда? Может, наши просторы,
Где шли в никуда за обозом обоз.
Москва далеко от границы, не спорим.
За это, мусьё, с Долгорукого спрос

И с тех, кто раздвинул пределы России,
Кто смерть выбирал, чтоб не прятать глаза,
Кто знал преимущество веры над силой,
Бил шведов, поляков, татар и хазар.

Ещё партизаны в тылу им мешали.
В Paris неотложные ждали дела.
И шли восвояси, закутавшись в шали.
И зубы стучали. И вьюга мела.

Щедра к этим русским судьба на подарки.
Кто вермахт в полях Подмосковья сковал?
У наших в моторах не стыла солярка.
У немцев в моторах бензин застывал.

И не было зимней одежды у бедных.
Замёрз, господа, Подмосковье  блицкриг.
С тех пор о превратностях судеб военных
Написаны сотни серьёзнейших книг.

Но многих подводит метода худая –
На всё что ни попадя сходу пенять.
Количество доводов не убеждает.
Попробуем сами причины понять.

В оценке великих событий так просто
Увязнуть в деталях, всего не учесть.
Но главное всё же - поставить вопросы,
Ответ на которые вроде бы есть:

Кому мы мешаем? Безумцам? Уродам?
Им хочется крови? А мы здесь причём?
Зачем "просвещённые" эти народы
На Русскую Землю приходят с мечём?

Что, немцев манили пространства для жизни,
Дешёвая водка, балет и икра?
Не слишком. Сердца их невидимо грызли
Гордыня и ненависть, зависть и страх.

И зло сотворяли себе на погибель.
Кто с кем и за что, наш народ понимал:
Не комми и наци, не Сталин и Гитлер.
Россия и Запад, свет веры и тьма.

Как наглый, уверенный, сытый, холёный,
Доселе небитый, не виданный враг
На Русь накатился машиной хвалёной,
И та отступала под шквалом атак.

И был он настолько уверен в победе,
Что громко об этом везде заявлял.
И ждал истекавшего кровью медведя
Ужасный, трагический, скорбный финал.

И вдруг - поражение. Нет - катастрофа.
И вспять, до Берлина бесславный откат.
Такие дела не вмещаются в строфы,
А сами собой о себе говорят.

Об этих победах никто не забудет.
Истории нашей у нас не отнять.
И память о них - это память о чуде.
Его, как Россию, умом не понять.

Пришедший с мечём от меча погибает,
Прорёк супостатам святой Александр.
Он ведал: без Бога чудес не бывает.
А если бывают, то лжечудеса.

Пусть кружит над Родиной чёрная стая,
Иуды целуют и лгут голоса.
Во все времена нас идея простая
Спасала, спасает и будет спасать:
Россия великая, если святая.
Тогда открываются ей небеса.