Уходящему году...

Роза Госман
  Друзья мои, не ругайте год уходящий!  Ведь он таков, каким сделали его мы – Люди.
.
  В защиту уходящего года – этот стих!

          САЛЮТ   
            

Этот самый главный, светлый праздник,
С волненьем люди всей планеты ждут.
Цветные новогодние петарды,
Сегодня в магазинах продают.

Пара дней всего, - и озарится
Ночное небо звонкой красотой.
И, померкнув, спрячется за тучку
Звёзд повелитель - месяц золотой.

Фейерверком Новый год встречая,
Верим мы в безоблачную даль.
Почему - ж, вдруг, запершило в горле,
И легла на сердце мне печаль?

Старый год уходит - вот в чём дело.
Канет в лету нашей жизни год.
Ну, а Новый?..Что он нам пророчит?
Что с собою миру принесёт?

Новый год! Он юный, бесшабашный.
В сиянии звёздном красок и огня.
Седлает, шапку на затылок сдвинув,
Горячего, лихого скакуна.

Эстафету жизни принимая,
Он ещё не знает,- как с ней быть.
Не ведает он и не понимает-
Коня не раз придётся осадить.

А старый год - испытанный дружище.
В стольких передрягах побывал.
Все наши виктории, потери,
С нами, как свои, переживал.

Он от лютых бурь не укрывался.
Не бросал нас и не предавал.
Падал с нами он и поднимался.
И в моменты счастья - ликовал.

Мы с ним сжились. Мы с ним подружились.
Он, как мог, берёг нас и любил.
И как с другом больно расставаться,
С ним расстаться просто нету сил.

Ещё он здесь. И в шумных магазинах
Наблюдает до закрытия поры,
Как с полок разлетаются коробки,
И горят глаза у детворы.

Но, увы! - Неумолимо время,
И всему приходит свой черёд:
Он два дня ещё побудет с нами,
И тихонечко - тихонечко уйдёт.

Так пусть - же грянет благодарный, мощный
Году уходящему - Салют!!!...
Цветные, новогодние петарды
Сегодня в магазинах продают.