Чердак

Екатерина Вилкс
Чердак

Средство есть лишь одно – сгинь на дно!

(с) КиШ
«Отражение»

1

Мы встречаемся изредка в синих обветренных снах –
Ледяные фигуры на шахматном поле зимы…
Черно-белые клетки - дрейфующий крейсер во льдах
Монохромного моря и зеркала в небе над ним…

Королева Фортуна в фаворе у псов и бродяг,
Хриплый лай да протяжная песня соленого ветра
Не дадут бытию отступить на решающий шаг:
Грани жизни и скал не страдают наличьем симметрий!

Над землею чахоточный запад в багрянец и медь,
Расцветил утонувшее время в болоте каверны:
На губах запекается кровью прощальная смерть –
Поцелуй камикадзе и подчерк хронически нервный…

Ненавидеть врачей -  до чего же нелепый резон
Брать за горло отчаянный мир и разбрасывать камни…
/… Песни ангелов дрелят на глюки распавшийся сон:
Приговор – предпоследний приют – на чердак мирозданья.../



2

Здесь слишком много хламу: чье-то прошлое
В обрывках дневников / в них вложены цветы –
Гробница пыльных мертвых орхидей,
Оставшихся на память с похорон.../

На акварелях лишь мосты и лошади
/И если спутать первых со вторыми,
То можно выйти на Вокзал Потерь,
Отбросить тень на Призрачный перрон –
Где вечно бродят и всегда не те.../

На чердаке нет кофе. Может быть,
Из за того отсутствуют поэты.
Сгоревший кипятильник, тишина,
Фольга с названьем гордым анальгина

/Две тени в шахматном маразме: блиц  -
И стены надвигаются на ветер
В окне; на подоконнике – бардак
И девочка, которой рано прыгать,
Средневековый дом сошел с ума.../

Пятьсот восьмой: шаги по коридору,
В любой неординарной голове
Хватает архетипов и идей
Фиксируемых бредом катастрофы...

Зеленый зал не хуже прочих комнат...
Она рисует сумрачный портрет
Карбоном на распятой пустоте,
В которой отразился перекресток...
/Никто из них еще не верил в Смерть.../

3


Наотмашь ветер –ребристая пыль в лицо,
Хватаешь воздух – он пуст и небесно – синий,
Ты жив, но не рад тому, и не в том вопрос,
Что гасит глаза и стирает с ладоней линии…

Пространство крика размазано в тьму и боль,
Песок на зубах рассыпался в привкус меди…
Наверное, ты – индиго, или,– шизоид, 
Канун Самхейна, который ты встретил последним –

Не стал ни ударов, ни платой Хозяину Границ,
Ты – снова бродяга заброшенных лестничных клеток...
Холодное время – упавшего неба двойник –
Добавит в глинтвейн декабря и дымок сигареты...

Чердачный пролет наизнанку разостланных крыш
По-своему милый, но ты улетаешь в нирвану…
/…Неровный карниз и разорванный подчерк левши:
Три линии жизни, которые шли не по плану…/