Метаморфозы

Павел Хмара
 
                Зажимает нас эпоха!
Непонятно: чья вина?
Нам всегда живется плохо:
То тюрьма, а то война,
То жара нахлынет с югу,
То от полюса мороз!
Начинаешь есть севрюгу, –
Развивается склероз!
Оттянулся на гулянке,
Взмыл до неба, – камнем вниз,
То впадают в кризис банки,
То ты сам впадаешь в криз!
Только высмотришь красотку,
Чтоб любить всю жизнь одну,
Глядь, – тебя суют в подлодку,
Ну, а та – идет ко дну!
То шелка, а то – заплаты!
Сладко спишь – пора вставать!
Прибавляют нам зарплаты –
Прекращают выдавать!
То – все в жизни понимаешь,
То мозги ведешь к врачу!
То две тонны поднимаешь,
То сто грамм не по плечу!
То – успех, расцвет карьерам,
То летишь с вершин в карьер.
То глядишь миллионером,
То – бомжом, как Агасфер,
То – бодливым, то комолым,
То – пузатым, то – кишкой!
То – любим всем женским полом,
То – чуть что – об пол башкой!
То с тобою пьют, как с братом,
То и слушать не хотят!
То зовут тебя Сократом,
То возьмут да сократят!
То идешь сквозь разноцветье,
То бесцветной полосой,
То куешь себе бессмертье,
То идут к тебе с косой!
Это что ж такое, братцы?
Правда где? Фурор? Уют?
С этим надо разобраться!..
Или жить. Пока дают.