Жил на свете рыцарь бедный

Игорь Савво
Жил на свете рыцарь бедный –
Шут в театрике бродячем.
Он во сне услышал медный
Бой часов своей удачи.

Меч фанерный, щит картонный,
Шутовской колпак в заплатах,
Герб с оранжевой короной,
Намалёванный на латах…

В узелок связав пожитки,
Он пустился в путь далёкий
Утром пасмурным и жидким
По просёлочной дороге.

И цыганки голосили,
Расплескав свои мониста.
В трубы хриплые трубили
Балаганные горнисты…

То ли пьян он, то ли вор он,
Пасть заборную оскалив,
В деревнях собачьи своры
На него с цепи спускали.

Лишь чугунный звон болванки
Над домами разливался.
Дурачок в консервной банке,
За победами собрался?

Посмотри, в какие сети
Ты попался, рыцарь бедный.
Чёрта с два на этом свете
Ты услышишь гром победный,

Ни рогожи, чтоб укрыться.
Стёкол в хлеб, навоза в воду –
Всё получишь, бедный рыцарь,
– И свободу, и свободу…