Ода Мускату игристому

Пётр Прихожан
Ода «Мускату игристому»

Когда на море дует лёгкий бриз
и летний крымский день исходит зноем,
давай-ка завернём в кафе “Сюрприз”
и там бутылочку игристого откроем.

Светило серебрит морскую гладь…
На горном склоне тает клок тумана…
Грех не восславить эту благодать
шедевром виноделов Инкермана.

Хоть первобытные познали племена
вкус зелья искромётного на свете,
но я уверен – лучшего вина
ещё не создавали на планете.

Живительные силы гибких лоз
и хладный, тёмный дух каменоломен
соединить счастливо удалось
в пленительный, изысканный феномен.

От пенной влаги дышится легко,
поёт душа и сердце веселится:
хвалёное французское «Клико»
мускату и в подмётки не годится.

Так поднимай бокал и в меру сил
сторицей воздавать с тобою будем
тому, кто это чудо сотворил
во славу Вакха и на радость людям.