НГ минус двадцать пять

Андрей Кошмаров
Давешний Новый Год ...
________________________________________

Шуршал в кармане куртки рупь ворованный,
В морозной синей тьме бесился ветер,
И шел я, бормотухой очарованный,
Шатаясь, проклиная все на свете...

Сегодня допустил пропорции не те:
Коньяк с«Кызыл-Шербетом» пополам –
И оказался в этой темноте,
В упор не помню, как сюда попал...

Искал я Невский, Черт меня возьми!
Как видно, слишком сильно осовел –
Забыл, что нахожусь я в прОклятой Перми,
А не в великом граде на Неве!

Так далеко идти, и ни души кругом,
Лишь сине-мертвый свет прожекторов...
«Вот дрянь», – кляну себя, – «Пора в дурдом...»
Упасть и вечным сном уснуть готов…

Наметил я фонарь в расплывчатой дали,
Чтоб доползти хотя бы до него,
И мысль всплыла: «Вот черти занесли...»
И больше не явилось ничего.

Добрел до фонаря. Наметил цель опять;
Иду на свет, чтоб не скучать, пока
Я громко вслух поэму стал читать,
Где в каждой строчке – по три матюка.

А после – ну блатную песнь орать
О том, что наша жизнь – позор и грязь...
Упал в сугроб, и, поминая чью-то мать,
Поднялся кое-как, за дерево держась...

Ударился башкой, но не беда –
Вторая мысль всплыла, как в омуте мертвец:
«Те черти, что бродягу занесли сюда,
И вынесут отсюда, наконец!»

Там Город теплится. Ликующий народ
Блюет, танцует, спит и смотрит сны,
И каждый гражданин Страны живет
В преддверии, блин, ядерной войны...

От этой мысли я повеселел:
Погибели всеобщей буду рад!
И что-то диким голосом запел,
И с мата перешел на диамат!

Еще не вечер! Скоро шесть утра!
Устали ноги, но легко дышать –
И через пять часов, когда придет пора,
Нажрусь! Пойду в Перми Калининский искать!

1984