Путь и облака

Юрий Куликов
   Он был премьер министром небольшой,   экономически высоко развитой страны.
Он посвятил  себя службе  больше, чем кто-либо из современных государственных чиновников.  Работа его ведомства, шла чётко, грамотно и перспективно. Помощники и коллеги по работе тоже были трудоголиками. Премьер был из древней династии воинов.
  Если он делал какие-то ошибки, это были технические ошибки, которые можно было всегда подправить.  Действиями министра обеспечивался  прогресс в экономике, в результате крупные и малые предприятия эффективно работали и развивались. Люди верили в правительство и в себя.   И естественно, никто не думал, благодаря кому, так хорошо всем живётся.
  Но организм человека не вечен, даже здоровый и тренированный, может придти в негодность от непосильной работы. Так и случилось. На важном заседании премьер почувствовал себя очень плохо, голова отказывалась работать, речь заплеталась, тело ослабло.
  Его везли домой. Он не думал больше о работе, потому что не мог. Бывший министр, сидя у окна, смотрел на идущих улыбающихся людей, на витрины магазинов, на зеленые городские парки, на проплывающие  в небе облака. Самурай улыбнулся всему.
  Как будто и не было никакого поединка.  Во всём была, какая-то завершенность.