Портрет. Из цикла Ты и я

Сергей Фокин
Что есть портрет? – Запечатленный мир:
Фаюм, Равенна, Нюренберг и Рим.
Что есть лицо? –  Запечатленный взгляд:
Взлет готики ресниц и глаз туманный ад.
Что образ есть? – Мерцающий в окне
Огонь одной свечи, причудившийся мне.
Феррара, Дельф, Верона и Париж:
Везде одно – ритмичность линий лишь.
Скрещение теней и света полоса,
Осенних темных луж бездонные глаза.
Так как на вечность обрекают миг?
Ван Гог, Вермеер, Дейк – спросите их.
Подрамник, грубый холст – мазка не изменить.
Портрет закончен  и отдельно будет жить.
Как ты и я, Нева, пролет моста.
Три острова, две жизни… пустота.