Алексей Жаров. Поэма новых пирамид

Станция Маяковская
                В. Маяковскому


Ты был войном
              в доспехах дня
По кличке жалюзи
              и забрало ветра
И каждая хвоинка
                уходящего дождя,
Немая,
        замирала у тебя
                в освоеньи ответа.


Ответа сырого о’тсвета,
                оклеветанного наспех,
В доспехах тружеников
                полей и ферм.
И каждая буженина,
                просоленная, как Каспий,
Лежала, пропахшая морем,
                и селеном, как сельдерей.

 
И даже именитые,
                голосующие за пропажу
Сберкнижек, как класса,
                промокнувшие во сне,
Встречали Зою Космодемьянскую,
                как шоколад грильяжа,
И каждый скелетом ляжет,
                как монпасье, в неглиже.


В ночь сомневающихся,
                цепляющихся за бюстгальтер,
Галантерейно копошащихся на ночлег,
На каждого Мавроди,
                найдется свой плешивейший бухгалтер,
Как контрабас -
                в рубашки ночной чехле.


Вас,
      обманутых иждивеньем целей,
В промотанном наспех
                детдомовском нижнем кружевном белье
Узрит мент любой,
                курьирующий, как Аспид,
Вакханалию своих
                разбитных коллег.


Вас,
       воспитанных на сберкнижках,
Сующих на паперти трамвайной
                исхудавший медный пятак,
Надули снова
            ласковой партийной водевильной интрижкой,
Жали локоть
             и шептали что-то не в такт.


Вас,
       клюющих, как метрономы
Осыпь времени и лепнину в Метро,
Окоченелых засунут в печи
                Новой Индустриализации Беззакония,
А пепел забьют
               в темноте метлой...

 
Вас,
       в отвалах шахт шестерящих,
Вдыхающих коктейль
                из весны и пропана,
Из гладкоствольных, гладкошерстных
                черных «мерсах» шустрящих
Тихо стреляют,
               как летучих мышей у потухшего вулкана.

Серых,
       прихрамывающих на нежность,
Не знающих Содома
                и коллективного греха,
Вешают за извилин
                незащищаемую промежность
По карьерам людодобычи
                Нового Вестминстеровского ЦК.


            07/07/2001