Свеча

Валентина Яроцкая
                Сыновьям

Молитвы тихой  верная  печать,
Соединенье  прошлого с грядущим,
В подсвечнике простом горит свеча…
Горенью  миг,  лишь миг один отпущен.

Она сгорает прямо на глазах,
Воск тает, источая запах мёда
И превращаясь в лёгкий дым и прах…
А рядом тихо вдохновенье  бродит.

Свеча рождает звуки и слова,
Воспоминанья, образы, прозренья.
Пока свеча горит, пока  жива,
Рождается надежда на спасенье.

Расплёскивая пригоршни огня,
Пред  лампой  электрической бледнея,
Свеча как будто просит и меня:
«Гори, гори, гори со мной,  скорее!»

Свеча  со мной на тайном  языке
Всё говорит о небесах и звёздах.
Она твердит настойчиво строке:
«Гори, гори, пока ещё не поздно!»

Чернеет в жёлтом круге  фитилёк,
Стараясь  пред  иконою склониться…
Короткого горенья выйдет срок –
И сложит  крылья золотая птица.

Богоявленья ночь. Горит свеча.
Она, посланница миров нездешних,
Зовёт благою вестью жизнь начать
В земной юдоли, тесной, слёзной, грешной.

Крещенья ночь. Горит, горит  свеча,
Призывно  светит  золотое пламя
Через окно и вёрсты – как  причал
Тому, кто в эту ночь не будет с нами.

Вот и растаял добрый огонёк –
Мне остаётся только привкус дыма…
Свечу другую – золотой  цветок! –
Зажгу опять: любовь неугасима.

Свеча и вечность – перекличка   слов:
Горенья миг – и вечное спасенье.
Свечи я  слышу огнеструйный зов
В ночь благодати,  ночь  Богоявленья.
                2007