Во глубине таёжных недр

Владимир Симоненко
Во глубине таёжных недр
Рос стройный, крепкий, пышный Кедр.
Средь елей шла давно молва:
-Ах, это Кедр, такой высокий,
что если б месяц желтоокий,
прошёл над их родною сопкой,
то не украсило б едва ли
красавца Кедра голова
светила хладного рогами...

Три сотни лет тот Кедр прожил,
он был средь елей старожил.
Он видел бешенные грозы,
ветра, ломавшие берёзы,
терпел пожары и морозы,
он знал, что люди часто слёзы
роняют с глаз, утратив грёзы...

Хотя он много испытал,
но всё ж по-прежнему стоял.
И всех кормил, зверей и птиц,
когда с его ветвей-ресниц
ронялись в жухлую траву,
лежали долго на снегу,
орешек полные тугих,
скопленья шишек голубых.

Но вот однажды летним днём,
когда полуденным огнём
от солнца яркого кругом
тайга пылает и горит,
взглянул на Кедр теодолит.
И чья-то твёрдая рука
здесь чёткий профиль провела,
запела дружная пила,
Кедр наш упал - и все дела...

1980 год. Север Приморья, тайга.