Когда-нибудь ночью...

Евгения Дробышева
Когда-нибудь ночью, сырой и туманной,
Ступлю на пропитанный влагой асфальт
Какого-то города. Томностью странной
Во тьме разольется мелодией альт.
Оправлю оборки своих кринолинов,
Спущу на лицо паутинку-вуаль…
Луна будет в небе багрово-карминной,
Весь мир одевая в кровавый хрусталь.
По улицам темным пройду невесомо,
Атласною туфлей - поверх грязных луж.
Дойду до развалин старинного дома,
Свернувшихся между высоток, как уж,
Ночным наважденьем - над грудами хлама -
На цыпочках внутрь беззвучно войду.
Бордовый отсвет сквозь разбитые рамы
Оконные мне напророчит беду,
Но я не поверю. Мне слишком уютно
В заброшенном доме среди старых книг,
Часов с циферблатом, от времени мутным,
Тяжелых комодов на ножках резных…
Я там провела бы всю жизнь - без остатка,
Листая страницы чужих дневников,
Читая на пыльных листках отпечатки
Людей, что уже от меня далеко…
Но близится утро. Туман отступает,
Багровая ночь прячет в недрах свой мрак,
И город - мой город! - опять исчезает,
Растаяв в холодных рассветных лучах…