***

Нгмане Ноиу
Спать в середине дня –
всё равно, что сочинять стихи от безделья.
«Вас много, а я одна»:
это не избавляет от ощущения
толчеи муз в пространстве;
музыки, застревающей в ухе,
да и несдержанности тогда,
когда ты совершенно не в духе.


Выйдешь на улицу. Изо рта
начинает струиться пар.
Легко отличить врага,
когда все теряют дар
речи. Тишина вокруг
внутри вызывает боль
спокойствия, «красоты»,
как нужная си-бемоль


в аккорде, который ты,
все клавиши перебрав,
блуждая по улицам, и,
вдруг воротившись назад
слышишь. И жёлтый цвет
этого октября
становится тысячью серых
кристалликов серебра.


Щадящий зрачки режим
спасает от образов, но
становишься недвижим,
всё время смотришь в окно
и окна. Пишешь в блокнот
словечки из словаря,
сливающиеся в нервный
сон в середине дня.