Великороссы

Леонид Сидоров
              Герасимчукам Василию Афанасьевичу,
          Еве Кирилловне посвящается…

С какими я людьми сегодня говорил!..
Нет-нет, не говорил, я их боготворил
За то, что в круге их, как ненасытный нищий,
Я трепетно вкушал плоды духовной пищи…

Я с ними пережил, не преклонив колен,
Священную войну и вихри перемен,
Фашистский плен, тюрьму и много из того,–
Что не касалось прежде сердца моего.

Я перемолот был в эпохах–жерновах
Я с ними умирал за совесть – не за страх:
Слезилися глаза, как утренние росы…
«Господь тебя храни!» – рекли Великороссы,

Когда я уходил, когда благодарил
За хлеб, за соль, за все, чем душу укрепил,
За то, что из богатств в их освященной хате –
Иконы, русский дух и теплота объятий…