Душа морская

Леонид Сидоров
    
 
               
О чем вещает, не стихая,
Из полноводной глубины
Душа призывная морская
На гребне пламенной волны?

Какую весть она доносит?
О чем, не позволяя спать,
Она меня послушать просит?
О чем стремиться разболтать?

Внимаю я признаньям моря…
Оно в объятиях моих
Легко гуляет на просторе
Сияний неба голубых.

Оно лелеет мои грезы,
В нем много слышится скорбей,
Когда взахлеб глотает слезы
Убитых горем матерей.

Но много в нем живет такого,
Что не способно в берега
Вместить любви живое слово,
И откровений жемчуга.

Хоть кажется мне, – через призму
Познаний высших, – только я
Один певцом быть моря призван,
Но холодеет кровь моя:

Что не смогу, и став волною,
Я через таинств пелену,
Своей взволнованной душою
Его постигнуть глубину.