Святая Русь

Леонид Сидоров
Два родника – Восток и Запад,
И обещанья королей
Не утолили вечной жажды
Любви взыскующей твоей.

Ты уходила из обмана
Глухих языческих тревог,
Чтоб в светлых водах Иордана
Открыть живительный Исток.

Хранили все твои просторы
От темноты разгульной лжи:
И песни трав, и разговоры,
И мелодичный шелест ржи.

Летели копья в мире злостном
Хулы и зависти в тебя,
Но ты в сиянье венценосном
Жила, ликуя и скорбя.

Когда враги к тебе являлись,
В пылу священных адских битв,
Твои победы озарялись
Огнями праведных молитв.

Претерпевая от ничтожных
Друзей коварности измен,
Ты завещала: словом Божьим
Брать всех с мечом идущих в плен.