Всесильный человек

Леонид Сидоров
Идей всеобещающих поток
Тебя проглотит, выплюнет… Убого
Ты суеверен, смертен, одинок,
И не ясна души твоей тревога.

Божественной не видя высоты,
Духовных не постигши озарений,
Питаешься плодами суеты,
Не выходя из мрака прегрешений.

Как беден ты в изысканной красе!
Не ты ли, подчиняясь воли Вышней,
Был капелькой сияния в росе
И птицею, и ягодою вишни.

На зов сиеминутного летя,
Утрачивая светлые начала,
Поэзии прекрасное дитя
В устах твоих навеки отзвучала.

И кем ты стал, всесильный человек?
От радости, от скуки, от гордыни
На все лады ты воспеваешь грех,
Утрачивая детские святыни.