Эвтаназия

Дмитрий Душко
В гуманном концлагере тлеющей боли
Худой паралитик закован подушкой.
Он сдох бы, но смерть не сдаётся без боя,
А рядом мурлычет природа-старушка:

"Божественный дар, драгоценный и чудный!
Смотри, как прекрасна трава...за окошком!..."
А к телу опять пришвартуется судно,
Ведь жизнь - это кайф, так живи понемножку.

Нет, лёгких путей не найдёт паралитик -
Он путник лишь взором - от двери до стона.
По волнам укола из койки уплыть бы
Навек! Но побег под мечами Закона.

А есть ещё Бог, всеблагой как Освенцим,
И клятвы халатов из юности смутной,
И "будь мужиком!", материнское сердце...
Банкроты-надежды не вымолят чудо.

Пожизненно в зоне палатной засажен,
Компания вздохам - стенанья соседа.
О, дивная Жизнь, ты дана лишь однажды -
Спасибо, спасибо хотя бы за это!