Дальнее эхо войны

Валентина Яценко Журавлева
ДАЛЬНЕЕ ЭХО  ВОЙНЫ

На кладбище тихо и сухо
Безветренным солнечным днем.
Сидит на скамейке старуха,
Вздыхая о чем-то своем.

Давно уже в жизни несладкой
Очей не туманит слеза,
Но старым платочком украдкой
Она утирает глаза.

Когда-то душа ее пела
Среди перелесков и нив,
Но тьма воронья налетела,
Собою весь свет заслонив.

Померкло огромное солнце –
Любимый ушел на войну.
Судьба ей луч света в оконце
Оставила – дочку одну.

В военные годы лихие
Все тяготы превозмогла,
Но после слепая стихия
И дочь у нее отняла.

Осталась одна в целом свете,
Живет – ни во тьме, ни в уме.
И есть у нее только эти
Цветы на могильном холме.

Пока не оставили силы,
Сюда она будет ходить,
На этой скамье у могилы
Безрадостно дни проводить.

А к вечеру, старую клюшку
Сжимая  дрожащей рукой,
Брести одиноко в избушку,
Чтоб лечь, помолясь, на покой…
         
    Пасхальная неделя,
        2000