дурной сон

Павел Апидамский
из первого сборника "Вилянская мозаика"

Как странно всё, что происходит!
А может, всё не так, и это только сон
во мне одном живёт, и мысль мою уносит
в бескрайние просторы, в колокольный звон?
Такое чувство - всё обнажено:
угасла жизнь, вокруг одни скелеты...
Кричу, хриплю, что так быть не должно!
Но крик мой - в пустоту, и нет ответа.
Холодный пот, глаза открыты,
но света нет, всё покрывает мрак -
мрак ночи и зимы сердитой,
сугроба белого безжизненный барак.
Простор же не влечёт, но то не скука,
то безразличие уносит в ночь.
Избавиться хочу от этой муки,
непрошенные мысли отгоняя прочь.

Зима..., ну что ж, она пройдёт
и холода уйдут, и вьюги пронесутся.
Весна, как доброе знамение, придёт,
я жду её - пора от сна очнуться!