Мазурик

Александр Грустилов
            

Мне восток Украины – «колыска»,
Что по-русски зовут – колыбель.
И до Киева ой как не близко!
«Звидсиля», что по-русски – отсель.

Здесь ковыль по буграм, царь-травою
Кряж Донецкий покрыв на века,
Конь казацкий топтал «копытою»
Под галоп и под свист седока.

«Украинський козак» вместе с русским,
Своим другом – донским казаком,
Шли, обнявшись, тропинкою узкой
По сугробам почти что ползком.

«Четвертной опрокынув горилки»,
«Шматом сала ее закусыв»,
Вночь «до кума повзлы из бутылкой,
Бо колысь кум до сэбэ просыв».

А настанет лихая година,
Грянет турок – непрошеный гость,
Острых сабель казацких – лавина,
Никогда так не будет, чтоб врозь.

В лету канули эти забавы…
Край донецкий гремит угольком,
И «нащадкы» той той сабельной славы
Насыпают вагон с бугорком.

Их усталые черные лица
Никогда не оставят тебя
Без тепла. Ими можно гордиться,
Им жалеть непривычно себя.

Украинец и русский здесь «разом»
Черной лавой сроднились давно.
Ты «спытай» их – ответят «одразу»:
Кто б ты ни был – для них «всэодно».

И ответит тебе украинец,
Парня русского обняв рукой:
«Будь ты даже нащадок-ордынец,
Здесь, в Донбассе для всех будешь свой.

И кто б ты ни был: Витек или Юрик,
Коль ты русским народом браним,
На востоке ты будешь «мазурик» -
Никогда ты не станешь своим».

p.s. Мазуриками в Украине называют прозападнонастроенных украинцев, в частности
выходцев из польских земель по наименованию тамошней области. Поймите намек.
Кстати я не считаю это настолько обидным, как и то, что некоторых украинцев называют
«хохлами», каковым себя считаю и совершенно этого не скрываю.
Слово «хохол» имеет очень древние корни, берущие начало из санскрита.
Кстати в иврите есть слово «хокма», что означает – мудрец.
Отсюда произошло слово хохма, то есть юмор. Хокма –юмор связаны с солнцем.
Правда ведь солнышко улыбается и придает радостное настроение?
Через Украину проходил шелковый путь, и тамошние купцы увидев людей с прядью
волос на верхушке головы, удивлялись изобретательности народа. Это защищало от
солнца, а выстриженные края головы позволяли не мешать в бою и не потели.
Поэтому наши предки получили прозвище – «хохлы», люди, живущие под солнцем.
Это было очень удобно в жаркой степи.
А наши некоторые депутаты уж очень обижаются по телевизору, что их в Москве на –
называют «таким обидным словом».
Вспомните картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Они дей –
ствительно «хохмили». А как описывается у Гоголя, как запорожцы умели с юмором
издеваться над польскими шляхтичами, чтобы выманить их за крепостной вал. А в по –
ле казаку не было равных в сабельном бою. Юмор помогал им даже выигрывать сражения,
чего не скажешь о наших депутатах, особенно из западных областей Украины –
о «мазуриках».