Рождённые в Новомосковске

Александр Топчий
Родители, ясное дело, меня не спросили,
Где я предпочёл бы родиться...
                Но рад я чертовски,
Что выпал мне жребий на свет появиться в России,
В обычном, казалось бы, городе - Новомосковске.

Каштаны в Париже, конечно же, наших не ниже,
И розы в Стамбуле, конечно же, наших крупнее ;
А звёзды над Санто-Доминго - и ярче, и ближе ;
А лес Амазонки - берёзовой рощи пышнее.
И я уезжал,
         чтоб увидеть своими глазами
Кружение чаек и лунный прыжок антилопы,
Ночной мегаполис, одетый в рекламное пламя,
И рыцарский замок среди современной Европы ;
Легко привыкал к языку и чужому закону,
В приятелях были кубинец, француз и литовец...

...Но сердце моё,
           как кораблик,
                приписано к Дону.
Он так же, как я,
           по рождению - новомосковец.