Лореляй

Григорий Лихович
Из Гейне.

Нет истин историей битых
На свете печальней, увы,
Но сказка времён тех забытых
Ещё будоражит умы.

Темнеет. Земля отпарила,
Рейн быстрые воды несёт,
Уставшее за день светило,
За горы лениво ползёт.

В чертогах волшебного леса,
Куда не добраться пешком,
Упругие волосы чешет
Русалка морским гребешком.

Свои золотистые волосы
Затейливо в косы кладёт,
При этом чарующим голосом
Чудесную песню поёт.

Кораблик, носимый течением,
На рифы вот-вот налетит,
Моряк, очарованный пением,
Последнюю вахту стоит.

В ужасной и тёмной пучине
Погибли: и кормчий, и бот,
Но, вот Лореляй и поныне
В глубины той песней влечёт.