Накануне

Сократ
Граждане «Шампанское» тащат,
Предвкушенье – тенью на лицах,
Им легко. А я-то пропащий.
Так какой мне смысл веселиться?!

Не попросят семеро с ложки.
Ни жены, ни тестя – вельможи.
В доме у меня только кошки.
Тоже, правда, семь. Ну, так что же?

За стеной сосед точит лясы.
За окном ругается тётка.
Что за жизнь?! Ни рыба – ни мясо!
Где там в холодильнике водка?

Я её любовно достану.
Разум не укажет мне меры.
Хоть на час, да рыцарем стану,
Раскрошу мечом все вольеры!

И освободившись от гнёта,
Буду сам себя я достоин.
………………………………….
…А под утро, мокрый от пота,
Снимет латы медленно воин…