Новый год на руинах города

Иван Гаман
(Памяти штурмовавших Грозный)

До Нового года всего пять минут…
- Саня, смотри, снег пошёл!..
- Иваныч, на праздник ведь нас, не убьют?
-  Всё будет брат, хорошо!..
 
Ту–ту-ту. Тутуту- ту- ту-туту-туту-ту…
 
Богу – богово, кесарю – тронное,
Чёрту – чёртово за чертой!
Санька, друг! Поделись патронами,
Ты же мёртвый, а я живой.

Мне ещё за тебя расплачиваться,
Сань, я должен вернуть должок.
Знаю, мама твоя расплачется…
Слышишь, друг? Одолжи рожок.

Пуля взвизгнула, знать напрасная.
Что нам вылиты, не свистят.
Слева «чех» салютует трассерами,
Только русские не горят!

Знаю, Сань, ты у Боговой двери,
Так спроси его, как же так?
Сколько нужно ему ожерелий
Из жетонов убитых солдат?

Что за ёлку он там украшает,
И к чему ему этот салют?
Неужели он там не знает,
Что сегодня нас всех убьют…

Вот и всё. Отплевался выстрелами,
Но патрон я один сберёг.
По приказу мы сутки выстояли…
С Новым годом тебя, Санёк!

Богу – богово, кесарю – тронное,
Чёрту – чёртово за чертой!
В Красноярск ушла похоронная,
И коробочка со Звездой.

***
- Пап, хватит пить! Давай нарядим ёлку.
Ну, где там твой особенный патрон?
Слезою жёлтой средь искусственных иголок,
Висит мой новогодний медальон.