Птичья боль

Зоя Леждей
       Поймал мальчонка воробья,
       Своеобразно развлекаясь,
       И без коварства, верю я,
       Судил его, ничуть не каясь.

       - "Народ решил,он -"вора-бей !",
       Учил пацан свою сестричку, -
       Не заступайся, а прибей,
       Поймав нахального воришку !"

       Был воробьишка молодой,
       Все тщетны вырваться попытки, -
       Мальчишки цепкая ладонь
       И лапка, схваченная ниткой !

       Распахнут клювик желторот,
       Бусинка глаза исстрадалась,
       Ещё не веря в поворот,
       В беду, что в жизнь его ворвалась !

       А воробьихи нервный крик
       Истошно сердце рвал девчачье,
       И материнский страх проник
       В сознанье болью неребячьей.

       - "Ведь имя он не выбирал, -
       Девчушка в плаче надрывалась, -
       Малыш лишь крошку подбирал
       От кур которая осталась !

       Его, пожалуйста, прости,
       Не виновата кличка птичья,
       Ну сжалься ж, к маме отпусти !" -
       Сестра хрипела истерично.

       Примерным мальчиком брат был,
       Но не терпел девчонок воя,
       И продолжал туманить пыл,
       Разбудораженный молвою !

       Жестокой занят был игрой,
       Не чуял птахины увечья !
       Стучалась, билась птичья боль
       В глухое сердце человечье ...

       Был беспощадным приговор, -
       Кот завершил страданья птичьи ...
       Простил ли нам "ничейный вор"
       То человечье невеличье ?..

       Как много минуло с тех лет!..
       Стараюсь мыслить позитивно,
       И боль своих и птичьих бед
       Забыть пытаюсь я наивно !

       Упорно с сердца своего
       Тащу давнишние занозы,
       Не обвиняя никого
       И опуская все вопросы.

       Нас,несомненно, учит боль,
       Тревожной птахой в сердце бьётся,
       Ну а чему? То сам изволь
       Извлечь из мудрости колодца ! ..