Собачья власть

Простов Александр
(Любые совпадения с чьими-
либо одно- двух- трехцветными,
многозвездными  "дворами" случайность!)    

Собачья стая двор себе нашла               
и стала в нем устраивать порядок.            
Отправила на пенсию вола,               
сказала, в том  дворе ему не рады.             

Распределили  роли шавки меж собой,         
Назначили старшОго в шумной стае.            
Загнали всех курей, гусей в сарай,         
и править в том дворе одни лишь стали.      

Но что ни день, то визг стоит и гам,         
согласья нет среди визжащей братии.         
Кобель бесхвостый хочет  править сам,         
А пудель белый  гавкает ЕМУ проклятия.          

Никак не хочет уступить кобель,             
и дать возможность пуделю власть взять.      
Визжит и лает "У того одна лишь цель",   
мол, "хочет пудель конуру его занять."

Везде кричит, что у соседей слева
И педигри и кости всем  дают.
Дверь, мол,  откроем им, что за проблема.
И будет во дворе у нас всегда уют.

Но не зовут соседи их к себе во двор,
Шум с гамом не желают слушать у себя.
А педигри съедят весь сами (получив запор),
Костей  подкинуть могут, будто бы любя.

С роднёй, что справа, в ссоре он давно,
успел подраться с нею, отыскал причину.
Но щелку  у стены оставил все равно-
А ВДРУГ(!?!) родня ДРОВА  подкинет в зиму.

А пудель белый кобеля всё хает,
"Тот козни строит здесь!"- скулит.
"То кости лучшие из миски вдруг утянет,
То хвост прижмет в воротах, паразит!"

"Во всём стремится первым быть всегда,
Хотя был избран главарём из равных."
"Теперь вопит при случае,(опять беда!),
Отравлен, мол он, в  драках" (странных).

Недавно здесь вот саночки летели ,
и пудель за санями вслед бежал.
Кобель бесхвостый  вмиг догнал и отметелил ,
сказал ему, чтоб гавкать не мешал.   

Другие собаки лишь числятся в  стае,
отказывать в чём-то не могут себе.
Создали лежанку в тепле средь сарая,
До кур и гусей им  всем по...трубе.

За кости с жирком продаться готовы,
подсиживать могут всегда всех и вся.
Готовы отдать где угодно швартовы,
подгавкивать всем, на других глаз кося.

Ждут они молча часа заветного,
И смогут дождаться, судЯ по-всему.
Кобель с пуделём приведут их до этого,
Играя все время друг с другом в войну.

А может случится работа совместная?
Для этого им позабыть бы интриги.
Выбрать старшИм кобеля всем известного,
Иначе не видеть псам тем ни фиги.

Страдает весь двор, попавший под гнет,
Страдают соседи который уж год.
Когда тишина в двор спокойный придет?
Отлучит от власти кто этот сброд?

            ********
У басни этой такова мораль сейчас,
что лучше жить с волом пенсионером.
Не то  псы неуёмные в сарай загонят враз,
и станет двор Ваш всем антипримером.

(31,12,08)