Дожди от Адлера до Кошехабля или про Новый Год

Мила Ластеш
Продрогший дождь в мутоне декабря,
как на показ — в отвесных каплях,
на долготе от Адлера до Кошехабля*
грассирует походкой от бедра.

Прости окно, где приумолк зрачок
залогом смутных постижений,
в досаде новых постаревших приближений,
невольный, мне под ливень, монолог —

про Новый и опять дождливый, Год,
чем город, впрочем, не расстроен
и в отражении огней, гирлянд, секвойи
небрежно треплет моря терпкий йод.

Тебе к дождям ли, Сочи, привыкать?
«Мороз и солнце день чудесный!»
Ах, Саша, Вы своей строкою полновесной
смятеньем в наши души, Вашу ятЪ!*

Вздохнув, промолвлю ветрено: «О-пле!»
И чёрной полосе слукавлю,
чуть театрально ей скажу: — Ищите, право…
меня Вы в 'Льеже, или же в Скопье'!

И выброшу ненужное старьё —   
пусть пустяками с ливнем стает!
Вновь народившись, свежеиспечённым раем
между платанов, пальм и прочих Мсьё!

А счастье где-то в платьице до пят
гуляет снегом по Поляне*…
Легко считать не по слогам от трёх до грани,
когда несчастья, как ягнята спят.

Лети же, Новый Год, среди шаров!
Надеждам втайне, потакая
и лей в бокалы сладкое вино Токая,
а вперемешку счастье и любовь.

26–31 декабря 2008г.
(с)lastesh

КошехАбль* - аул в Адыгее.

Ять* — буква кириллицы и глаголицы, имевшая место во времена Пушкина и употреблявшаяся Пушкиным. 

Поляне* - зд. имеется ввиду Красная Поляна, горнолыжный курорт Сочи.