Готфрид Бенн. За каждым словом

Вячеслав Маринин
За каждым словом,
сквозь тьму и свет,
кровавым сковом
творенья след,

пронзает время
и в пашни «суть»
бросает семя -
и снова в путь.

Несёт фортуна
в глухую даль
подкову гунну
и скифам сталь;

не жди ответа,
не тщись понять,
на части это
нельзя разъять,

талана граны,
волшебный свет,
а после - рана,
иного нет.

Поля тускнеют,
пастух зовёт,
колосья зреют -
к нулю отсчёт,

небес безмерность,
лазори цвет,
есть только верность,
иного нет,

одно мгновенье,
лицо в лицо,
потом прозренье -
и в бездну всё:

слиянье, всполох,
волшебный свет,
безмолвья полог,
иного нет.