На круги своя

Черный Георг
                Ще не вмерла Україна...
                (Павло Чубинський)


Посадишь дерево. Зачнёшь по пьяни сына.
Его посадят – без твоей, отцовской, помощи.
А сам – в деревню, где июль дожди рассыпал,
Чтоб славить Храм Его, окучивая овощи.

Чужие дети вырастают и уходят.
Свои – назло – растут, но уходить не думают.
А ты в деревне приобщаешься к свободе
С аутентичными варварами и дунями.

Разводят кроликов и внуков ветераны.
Всё ниже стелется над лесом солнце зимнее...
А у тебя в деревне – подлинно Ботсвана,
И бегемоты скачут, жёлтые по синему.

Баранки с маслицем. Фарфор и самовары.
Гнусавят издали оркестры похоронные.
Себя в дорогу кое-как упаковали,
А вот тебя – в твоей деревне – проворонили.

И ты откроешь записную книжку сына
И накорябаешь красителем растительным:
«Презервативы крайне малоэффективны
Как профилактика от собственных родителей.»