Лобное место

Ольга Забирова
Из цикла "Москва. Фотоальбом"



Плоть – на площади, плоской-плоской;
Мат картинно заматерел.
Места Лобного стонут доски
Стоном матушек-матерей.

Принаряжены подмастерья
В сбережённые кумачи.
Дух-то впитывает материя:
Пахнут праздником калачи!

Бородатый поник мессия;
Бородатый суров палач…
В песнях выполощет Россия
Окровавленный бабий плач.

Бог – свидетелем:
Брат у брата
Тут прощения испросил…
Что ж, разбойничек бородатый,
Ты головушку не сносил?

Бог пошлёт нам дневные яства;
Примет грех на себя Москва…
Канет в Лету, а может -  в Яузу
Метафизика естества.

Насмотревшаяся мистерий –
Расстегаями закуси!
Ничего ещё не потеряно:
Не потонем, авось, в грязи!

А стерляжья ушица в миске-то
Рыбкой теплится золотой!
Православные, что нам мистика,
Раз планетка-то вся – с ладонь?!

29 декабря 2008 г.