Превращение нарцисса

Алина Полякова
Клубится  чёрный  пар  ло[с]кутный
Над  дорогой  из  пыли,  над  озером  лжи.
[А]  в  рукаве  -  предмет  доступный:
Он  тоже  из  пыли,  -  глухое  "Скажи!.."

"Скажи!.."  -  как  скользить  по  горам  в  толпы  бедных,
Задевая  глазами  жалоб  стада.
"Скажи!.."  -  как  вдохнуть  строй  клеток  победных,
Разгибая  фигуры...  Молчи!  -  Ерунда?!.

Спотыкаясь  о  рук  без  души  изваяния,
Теряя  ходы,  камней  груды  глотая,
Он  вновь  возродился,  презрев  состояния!..
О  двух  параллелях  оврага  мечтая.

Прорвав  оболочку,  дышит  спасением,
Равняя  себя  с  томной  веткой  в  снегу.
Безумный!  Он  грезит  простым  превращением:
Каменным,  жёлтым...  Но  нет,  не  могу!

Вздохнув  без  причины,  шагая  доскою,
Пожирая  [л]есть,  словно  сено,  кон[ь],
О,  неосторожный!  Теперь  нас  двое...
Тёмная  статуя  -  красный  огонь.

Но  тот  -  безликий,  нарцисс  безымянный,  -
Глазеет  глупо  в  стороны,  вверх...
Зачем  Ты  жи[в]ешь,  глупец  ок[а]янный?!.  -
Затем,  чтобы  свет  [Т]в[о]й  през[р]еть,  Челов[е]к...