Фёдор Семёныч или Федька

Светлана Маскаева
Гитара пела свою песню
О грустной, но большой любви...
Сидело у костра три парня,
А перед ними ещё три,
У дерева стояло трое,
Купались в речке три бойца,
Вдали ещё три отжимались...
Им просто не было конца.
То был воинственный отряд!
Он не боялся смерти, боя,
Он бою был лишь только рад!
-Отчизну защищать бояться?
Да это может только трус!-
Какой-то парень улыбался -
Нет, я фашистов не боюсь!
-Отставить!-старшина прикрикнул-
Ты кто такой? Тебя как звать?
-Да Федька я, Фёдор Семёныч,
Если по батьке величать...
- Ну что, Фёдор Семёныч,Федька,
Как это всё мне понимать?
Как можно радоваться бою,
Когда вокруг одна война?..
Нет... Это, парень, не игрушка,
Убийства, кровь несёт она...
-Да что же тут вам не понятно?
Россия - Родина моя!
В Россиии мои предки жили,
Жила в ней вся моя семья,
Пока их немцы не убили...
Уже давно готов я к бою
И нет дороги мне назад.
Доволен я своей судьбою
И этой смерти буду рад!
........................
Ах, сорок пятый, год победы!
Великий год - конец войны!
Спешат домой к себе солдаты,
Они вернулись,
Вот они!
А кто же Фёдора ждёт дома?
Да, если б ждал, то ни к чему...
Далёко, где-то в лесной чаще
Лежит в земле боец наш верный,
А наверху стоит дощечка,
На ней год смерти:
СОРОК ПЕРВЫЙ...