Еврейская походная

Алексей Ивантер
Распускайте белы парусы полотняны, да булатны воздымайте якоря,
Ни заря, да за моря, за реки огнены, из варяг навеки в греки почём зря!

Не пора ле подошла да нынь шабашити, белокаменны конюшни позабыть?
Не топтать уже, видать, землицу матушку, край под стать себе искать, да в море плыть!

Ох и снасти всё шелковыя да новыя, шапки беличьи, да сами мы – ничьи!
Убирайте-ка вы сходенки дубовыя, корабелы-корабельщики мои!

Не сыра-земля под нами приудрогнитца, а морска вода воздымитца в волну.
К той лебёдке, что мне в пояс да не клонитца, не вернуся на родную сторону.

Слово звонкое воротитца сторицею – ты споёшь – тебе споют и во сто крат!
К жонам вяхиря пошлём да с вяхирицею – не случитца воротитца нам назад.

Нонь со други мы в чертоги муравлёныя приглашонныя, где каждый будет пьян.
Поломаем-ка мы стрелочки калёныя, луки тугия повыбросим в бурьян.

Виноградному, отрадному, медовому питца-литца нонче, жить бы не тужить!
Да забудут там в землицу во пуховую гусли звончаты со мною положить…