Poссию спасут поэты

Борис Ефимов
Академик Д. С. Лихачев: «Россию спасут поэты!»
Ф. М. Достоевский: «Мир спасет красота!»

«Россию спасут поэты!» -
Прекрасное изреченье!
А знает Рассия об этом?
Жаждет такого спасенья?

Мечтают ли россияне
О том, чтоб упиться стихами,
Чтоб звездами воссияли
Поэтов перлы над нами?

Ведь можно и проще упиться,
Без дактилей и анапестов -
То знает любой тупица!
Стихам на пьянке – не место!

Да много ль, Россия, осталось
В тебе настоящих поэтов?
Печешься ль о них, хоть малость?
Сыты они? Одеты?

Ты слышишь сквозь грохот модерна
Голос поэтов слабый?
Им, в море словесной скверны
Тонущим, помощь нужна бы!

(К сведенью руководства,
Правителей-законодателей:
Пушкина от банкротства
Спас царь, ценивший писателя!)

Цари, уберечь хотите ли,
Русь от судьбины слезной?
Спасайте ее спасителей!
Спасайте, пока не поздно!

От чуждого и опасного
Златому тельцу поклонения
Спасут нас творцы Прекрасного,
Но... где-то в другом поколении...

А в этом – дух хищной наживы
И пьянство царят в народе.
«Не хлебом единым живы» -
Завет, к сожаленью, не в моде...

Большая часть молодежи
Поэтов не ценит, не любит:
Для них всех стихов дороже
Заморские «дуби-дуби»!

Царей занимают темы
Технического прогресса,
Хозяйственные проблемы -
К поэтам нет интереса .

Чем живы они? Чем дышат?
Те, что не стали бомжами,
Рекламу для шмоток пишут,
Ночами бдят сторожами...

Ночью поэт в сторожке
Какого-нибудь завода,
Спеша написать хоть немножко
До очередного обхода,   

Пытаясь снова и снова
Поймать мимолет вдохновенья,
Творит Волшебное Слово –
Твое, Россия, спасенье!

Слово – Послание Свыше,
Явленное через поэта.
Но кто его всуе услышит?
Россия, подумай об этом!