Программные диски для создания макетов книг

Век Искусства
Мы собрали самые нужные программы и методики для компьютерной подготовки Ваших книг.
(Называется: prepress.)
Программ и советов минимальное количество.
Но это самые правильные советы и программы.

Когда мы лет восемь назад начали издание журналов, у нас не было опыта предпечатной подготовки.
И не было опыта работы с печатниками.
Но мы - компьютерщики, и нужное взаимодействие было достигнуто. Как компьютерщики, авторы и издатели мы можем передать Вам наработанный опыт в концентрированном виде.

Вы хотите издать Вашу собственную книгу.
Первое: Вы можете напрямую заказать тираж в типографии. Это выйдет намного, намного дешевле и быстрее, чем если Вы будете делать это через издательство.
Второе: Регистрационные номера (ISBN, ISSN, УДК, ББК, код автора) Вы и сами можете получить. УДК, ББК, код автора Вы можете сами бесплатно вычислить. ISSN получают бесплатно.
В разделе методик рассматриваются также другие правовые вопросы публикации.

Третье, и основное, чему посвящён данный диск. Это вёрстка и взаимодействие с типографией.
Типографии принимают материал в разных форматах. Как правило, типографии не выносят отступлений от какого-то одного, известного им формата. Вам понадобится настроить верстальную программу именно так, как нужно типографии. В настройке участвует большое количество параметров. Даже просто найти, где именно и в какой программе указываются эти параметры, удаётся не всем :)
Мы поможем Вам в этом.
Один из наших подвигов: сверстали 250-страничную монографию в Wordе :)

Популярные верстальные программы имеют известные глюки.
Предоставляем информацию о том, как их обойти.

И самое интересное! При вёрстке Вам не обязательно иметь дело с нелегальным софтом. Вам надоело воевать с глючным Оффисом, громоздким Акробатом и другими мало того что ворованными, так ещё и неудобными инструментами?
А ведь мир уверенно переходит на "бесплатное" программное обеспечение с открытым исходным кодом; распространяемое по лицензиям GNU и им подобным лицензиям.
В частности, на диске есть бесплатная программа, совместимая с Word 97. Работает гораздо быстрее.
С софтом, представленным на диске, Вы будете чувствовать себя в безопасности.
Кроме самой Windows, если она Вами не лицензирована.
Если Вам понравятся эти программы и выработанная технология препресса, Вы сможете перейти на свободно распространяемый Linux. Там возможно применение тех же самых программ.
При необходимости профессиональной работы по предпечатной подготовке, при достаточном опыте работы с этими программами, Вы сможете применять другие платные операционные системы - не Windows - гораздо более надёжные. Это коммерческие варианты Unix, Aix и MacOS.