Цветок

Вася Базыль
                Цветок


Расцвёл цветок, что запахом пленит,
Он спел, душист и вниз уж тянет стебель.
Изнемогает стебель и трещит,
Излома хруст чтоб возвратится в небыль.

Поживши лишь мгновенье, для других,
И для тебя, хоть ты его не знала.
Взошедший молча, молча и утих,
Вокруг земля без красоты рыдала.

Хоть говорил он цветом без речей,
Но говорил о жизни не напрасной,
Он видел свет в три тысячи свечей,
Он видел круг луны багрово-красный.

Он спорил с ветром, листьями шурша,
Отважно, смело хоть и неумело.
Жила в нем разноцветная душа,
На том лугу, где цвету нет предела.

Цветы взошли, но им пора прощаться,
Чтоб через год а может сотню лет,
Бутонам вновь из недр подниматься,
Чтоб небосвод увидел новый цвет.

Я подарю тебе зелёный луг,
В душе твоей ему не будет тесно.
А жизнь его поддержит сердца стук
Любви твоей, в которой мне не место.