Баллада о власти

Вася Базыль
                Баллада о власти.

Присмирим юнцов – коней,
Да по кругу, да кнутами.
Да в довольствие царей
Мы набьём живот харчами.

Пусть и лишним будет есца,
Пусть и водки свыше меры,
Нам, пожравши тёпло греться,
Нам в богатство свято верить.

И заставим жить уставших,
И научим жить заблудших
По законам только нашим –
Наше слово нужно слушать!

И уверуют народы в нас
Как в Бога, и сильнее.
Мы научим жить по моде,
Той, что нам, вождям милее.

А найдем врагов ученья
В наших полчищах прекрасных,
Уничтожим их в лишеньях,
И сгноим их в муках страшных.

Что бы слово, залитая
В мозг народа, корнем село,
Мы героев наклепаем,
Эталонов нашей веры.

А коней, что примирились,
Мы направим на победу,
Чтоб в боях переродились
Кровной верности отведав.

И построим на героях,
Тех, что выжили и пали;
Новых граждан, новым слоем
Как рубанком оттисаем.

А беспутство наших видов,
То, что будто процветает,
Узаконим в новых книгах,
Пусть народ порядок знает!

Будут новые юристы,
Будут этой книгой ведать,
Чтоб проклятых анархистов,
Поднапрячь от нас побегать.

И ни кто не выйдет целым
Из канонов нашей веры
Даже если беспределом,
Нам придётся быть в примере.

Даже если на расстрелы
Мы отправим миллионы,
Всё для блага, всё для дела,
Всё для счастья обделённых.

Всё для тех, кто хлебной крохи
Рад, и ждёт её как манну.
И за водочки рюмашку
Пашет молча неустанно.

Да за них, таких прекрасных,
И надежных, не усталых,
Мы готовы, словом бахнуть,
С превысоких пьедесталов.

И пойдут они под нами,
Мы же Родиной зовёмся,
Даже если Мы над вами,
Мы с народом остаёмся.

И взорвутся на парадах
В честь вождей «Ура и Слава!»
И поэт в своих тетрадях
Накалякает балладу.
 
Будут в ней все наши муки,
Те, что власть переживаёт.
А о жизни нашей, слухи,
Под победами растают.

Люди ждите, и не верьте
Тем, кто власть свою ругает.
Власть – святая, ей доверьтесь.
Власть за вас переживает.