Сонет 2

Всеволод Кучерявый
Сонет №2
( на книгу «Сто великих диктаторов»).

Смотрю на старые дагерротипы,
Без подписи, лежащие в столе,
Я их не знаю, наши связи мнимы,
Как будто и не жили на Земле.

А через сотню лет далекий мой потомок,
На снимки старые небрежно посмотрев,
Их уберет со стен и книжных полок,
Мотивчик новомодный просвистев.

О, сколько их, далеких и ушедших,
Топтавших землю, перешли во прах,
 Не оставляя след в веках прошедших,
Ни в памяти, ни в душах, ни в сердцах.

Но лучше уж забвение и замять,
Чем страшная и злая память