Перемена

Ловкий Пройдоха
А я стал старше и мудрее.
Уже не тот певец ветров,
вечерних улиц и морей. Я
переменил своё нутро.

Теперь во мне другая песня:
она всё так же горяча
и так же кружится над бездной,
но не рублю теперь сплеча,

но не ломаю ненароком
всё, что недавно возводил,
и, дав насмешничать сорокам,
не злюсь, что всем не угодил.

Пусть злость во мне ещё кипуча,
ещё и вспыльчив, как тогда,
но всё же жизнь терпеть научит
самолюбивого кота.

Не всё ж кидаться на любого,
кто косо на меня взглянул,
бросать перчатку в жизнь и в бога
и скалить зубы на луну.

Пусть я бунтарь. Моих печали
и злости просто не отнять.
И буду бодрствовать ночами
и долго не гасить огня.

Но всё же новый, изменённый
явлюсь, сияя и смеясь,
вчера – сбежавший заключённый,
сегодня – вдруг! – почтенный князь.

Улыбка добрая и лаской
наполнен с пяток до ушей.
Враги подходят без опаски:
я больше не ловлю мышей.

Скреплю наш мир рукопожатьем
и приношением даров.
С большою долей вероятья
откроют двери всех домов.

Тогда, я, радостный и светлый,
внезапно скину свой наряд,
и разгорюсь, и дунут ветры,
и будут пениться моря.

Враги опомнятся, но поздно…
Уже явился прежний зверь…
А если говорить серьёзно:
не поменяюсь я, не верь!

1.01.09