Журавлиный верлибр

Ирина Ильницкая
Божественно летели сегодня в небе журавли...
Так обреченно в закатном зареве куда-то исчезая...
Как будто это наши дни:
сбираясь в стаи, они, как птицы - улетают…

Наверно там, за гранью розовой заката,
встречает кто-то с грустью их.
И вспоминает родину, как жил на ней когда-то,
и думает о правнуках своих…

И потому я чувствую тревогу, провожая стаю журавлиную,
и потому меня волнует ее божественно-спокойный лет,
что знаю: кто-то там, давно уйдя в дорогу длинную,
вот с этой стаей от меня с Земли известий ждет…
Ты помнишь, как божественно летели в небе журавли?
А мы, в машине сидя, солнце провожали… Такие молодые!
И степь стелилась… Лишь, вдали - куда-то звали нас огни…
А впереди была дорога. Дорога в жизнь. И дали золотые…