СТрах

Роман Буйный
Как-то, занимаясь проблемами страхования, неожиданно задался вопросом: «Неужели все так плохо?» Ведь существование таких учреждений как страховые компании – это показатель того, насколько человек зависит от всего материального, что его окружает. А ведь «ничто не вечно под луной»… Есть истинные ценности. Почему же человек так трясется над стандартным набором материальных благ, которые в наши дни считаются показателями уровня жизни? Именно трясется, боится, то есть держит себя в постоянном страхе: «А вдруг…?» «А если…?» «А не дай Бог…?» И ведь название какое подходящее выбрали – «СТРАХовые компании».. Не зря страховых агентов за глаза называют «агентами страха». Весь этот бизнес на нем родимом, на этом страхе потерять дорогую вещицу и держится! И все прекрасно знают, что, на самом деле, ни от какого происшествия, будь то пожар или смерть, страхование никого не спасет, но ведь это отличный способ подпитать собственные страхи и дать возможность погреть на этом руки доброму десятку-другому ловкачей. Естественно, в подобных условиях и самому не хочется остаться в дураках! Приходится и самому стремиться из собственных страхов получить какую-то выгоду (и тут страховая выплата как бальзам на душу – вот! Не зря боялся! Есть в мире справедливость!)…А в целом, получается, что наше общество глубоко несчастно и ужасно запугано, и каждый из нас в этой душной и противной атмосфере страха пытается как-то крутиться и что-то со всех этих бед и неприятностей, которые, судя по всему, просто в очередь к каждому из нас, разнесчастных, выстроились, поиметь. Ведь никому и в голову не придет страховаться (пока оставим этот привычный термин) от счастливого случая? От Рождения? От подарка? Неужели подобных хороших происшествий на свете меньше, чем плохих? Правильно, иначе мы бы признали, что в мире все относительно, и Добро, и Зло – это лишь отражение Нашего (сугубо личного, но часто соответствующего каким-то общим форматам) восприятия действительности, а ведь это ОПАСНО! Мы потеряем дорогие для НАС (а также для тех, кто на них делает деньги) страхи! Мир на грани гибели! (А давайте его застрахуем, а?...)