Uber Ewigkeit und ber Augenblick

Сантьяга Питерский
Господа-дамы, поймите же вы наконец, что каждый день для вас – теоретически последний.

У великого Цоя есть отличная песня, «Следи за собой». Помните?

Сегодня кому-то говорят: "До свиданья!"
Завтра скажут: "Прощай навсегда!"
Завтра кто-то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города,
Кто-то сорвется с высокого крана.
Завтра кто-то утром в постели
Поймет, что болен неизлечимо,
Кто-то, выйдя из дома, попадет под машину.
Завтра где-то в одной из больниц
Дрогнет рука молодого хирурга,
Кто-то в лесу нарвется на мину.
Ночью над нами пролетел самолет,
Завтра он упадет в океан,
Погибнут все пассажиры.
Завтра где-то, кто знает где?
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса черные дыры...


И это - с каждым из вас! Завтра! Сегодня! Прямо сейчас!
 
Нет, вы меня не поняли. Я вовсе не призываю вас не спать по ночам и постоянно париться над этим, теряя при этом и так немногие душевные силы

Но, по-моему, это достаточно просто – осознать раз и навсегда, что вы можете строить планы хоть на сотню лет вперед, но живете то вы сегодняшним днем, только здесь и сейчас.. Это ощущение придает определенную ясность. Все вокруг, даже в этом гребаном забытом мире в котором так часто живете вы, приобретает свое собственное значение и начинает светиться просто офигительной красотой и глубиной..

И теперь вы сможете даже при повседневных делах не столько думать о их последствиях, сколько чувствовать кайф от них.. Ощущать вещи вокруг, смотреть даже на таких же, как вы, но по-другому..

И только тогда, когда вы научитесь ощущать все вокруг, чувствовать малейшее дуновение ветра за окном и остывание кофе на столе.. Только тогда вы прочувствуете хотя бы один миг вашей жизни.. И, быть может, захотите его остановить.. И, что тоже не исключено, поймете, что этот миг есть вечность, а вечность есть миг.. Миг, который вы сможете превратить для себя и в бесконечное наслаждение, и в стремящуюся по венам боль..
Первое предпочтительней. Хотя..